Una
alimentación saludable es aquella que aporta todos los nutrientes esenciales y
la energía que cada persona necesita para mantenerse sana.
Una
persona bien alimentada tiene más oportunidades de:
La
alimentación variada asegura la incorporación y aprovechamiento de todos los
nutrientes que necesitamos para crecer y vivir saludablemente.
Alimentarse
saludablemente, además de mejorar la calidad de vida en todas las edades, ha
demostrado prevenir el desarrollo de enfermedades como:
- Obesidad
- Diabetes
- Enfermedades cardio y cerebrovasculares
- Hipertensión arterial
- Dislipemia
- Osteoporosis
- Algunos tipos de cáncer
- Anemia
- Infecciones
- Para comer sano se recomienda:
- Distribuya los alimentos en 4 comidas principales y 2 colaciones
- Modere el tamaño de las porciones
Consuma
por día 2 frutas y 3 porciones de verduras de todo tipo y color preferentemente
crudas
En
el almuerzo y en la cena, la mitad del plato que sean verduras y de postre una
fruta
Incorpore
legumbres, cereales integrales, semillas y frutas secas.
Consuma
carnes rojas o blancas (pollo o pescado) no más de 5 veces por semana.
Cocine
sin sal. Reemplácela por perejil, albahaca, tomillo, romero y otros
condimentos.
Evite
el uso del salero en la mesa.
Limite
el consumo de azúcar y alcohol.
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